Для граждан России и СНГ, кто мечтает поселиться в Германии, но не имеет ни немецких корней, ни других возможностей для этого - единственный вариант на законодательном уровне, получить ВНЖ и ПМЖ является закон, изданный МВД ФРГ, (Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (Aufenthaltsgesetz - AufenthG)
§ 21 Selbständige Tätigkeit).
Легальная бизнес-иммиграция возможна на основании § 21 «Самозанятость» Закона о занятости по месту жительства, и интеграции иностранцев в Германии (Aufenthaltsgesetz). Следует отметить, что § 21 состоит из 6 частей и адресован физическим лицам (иностранцам), желающим вести трудовую деятельность в ФРГ.

Три главных требования к кандидатам на бизнес-иммиграцию прямо указаны в первой части § 21 (перевод с немецкого):

(1) Иностранец имеет право на пребывание с целью самозанятости, если:

  1. его бизнес представляет экономический интерес или имеется региональная потребность в нём;
  2. бизнес-активность будет оказывать положительное воздействие на экономику;
  3. финансирование реализации бизнес-проекта обеспечивается за счет собственного капитала или путем одобренного кредита.

В этой же части приводится ряд уточнений и пояснений вышеуказанных требований:

Оценка условий выполнения требований зависит от устойчивости основной бизнес-идеи, бизнес-опыта иностранца, суммы инвестированного капитала, влияния на ситуацию в области занятости и подготовки кадров и на вклад в инновации и исследования. Для анализа планируемого бизнеса должен быть привлечен эксперт из государственных органов, общественных, профессиональных организаций или органов, ответственных за профессиональное регулирование.

Часть (3) обязывает претендентов старше 45 лет для получения временного вида на жительство (ВНЖ) дополнительно к условиям первой части – доказать наличие приемлемого пенсионного обеспечения.

Часть (4) указывает, что разрешение на пребывание ограничено максимум тремя годами. По истечении трех лет выдается постоянное разрешение на проживание, если иностранец продолжает успешно осуществлять бизнес-деятельность и обеспечивает себя.

Внимание! Справедливости ради заметим, что ни одна страна ЕС не предоставляет статус ПМЖ и тем более гражданство за регистрацию компании. Если некие посредники предлагают вам нечто подобное, знайте – это не соответствует действительности! 

Другими словами, главными критериями законодателя для выдачи ВНЖ основателям бизнеса являются:

  • Польза от планируемого бизнеса для немецкой экономики, т.е. определенный вид предпринимательской деятельности должен «закрыть дыры» в том регионе Германии, в котором планируется регистрация предприятия (фирмы). Региональные проблемы – различны. Можно выделить схожие по всей Германии: увеличение количество рабочих мест, налоговые поступления в бюджет, стимулирование экспорта продукции выбранного региона. Практика показывает, что целесообразно сделать запросы в разные земли с целью уточнения целесообразности открытия планируемого бизнеса в конкретном регионе. Это поможет определить наиболее подходящее место регистрации предприятия.
  • Предприятие в течение короткого времени (1-3 лет) должно выйти на самоокупаемость и приносить прибыль, тем самым обеспечив отчисления налогов в бюджет страны и региона.
  • Иностранные предприниматели должны инвестировать собственные средства для реализации бизнеса или предоставить документы о согласованном и одобренном кредитовании. Желательно иметь подтверждение об источнике финансирования и о произведенных инвестициях.
  • Наличие реалистичного бизнес-плана. Планируемый бизнес должен быть востребованным и прибыльным. 

по материалам журнала "ПАРТНЕР"